miércoles, 6 de junio de 2012

Comprensión lectora III


Lectura III
INSTRUCCIONES
Lee con atención el siguiente texto, realiza la lectura las veces que consideres necesaria y realiza lo que se pide al final. Anota tus respuestas en el formato que se te proporcionó. Tiempo aproximado 20 minutos.

EL CACAO
Según la mitología tolteca, de entre las plantas que existían en el paraíso, la preferida era el árbol del cacao. Esta planta era guardada celosamente por los dioses porque de ella obtenían una bebida que sólo estaba destinada para su propio deleite. Quetzalcóatl, que amaba a los toltecas, la sustrajo y la regaló al pueblo de Tollán; pero cuando los dioses descubrieron que los toltecas tomaban la bebida destinada únicamente a ellos se vengaron de Quetzalcóatl; éste deshonrado se marchó a Tabasco y ahí arrojó sus últimas semillas de cacao.

Actualmente las palabras chocolate y cacao son universalmente conocidas. Los mayas fueron los verdaderos artífices del chocolate, así como de cinco bebidas que se elaboran con cacao: Xocolatl (o vino del cacao, como bebida embriagadora); Chorote (cacao, harina de maíz y piloncillo); Chilatl (cacao, maíz y agua de lluvia); Atextli (cacao con agua y flores) y finamente Cacahoatl (cacao mezclado con maíz).

Su uso trascendió las bebidas y también tuvo otros empleos, como el Tlilxóchitl para la disentería o balamté que se usó como estimulante o estupefaciente.

Durante muchos siglos el cacao se consideró un remedio para todo: problemas circulatorios, afrodisíaco, reuma de pecho, migraña, gastritis, males de la garganta, etc.

El hecho es que el chocolate (al proporcionar hierro y magnesio) ayuda en el tratamiento de las anemias, de ciertos trastornos del ritmo cardiaco, calambres musculares y fragilidad capilar. Por su parte, los ácidos grasos ejercen un papel estimulante en la producción de endorfinas que regulan la respuesta al placer y de ciertos procesos de la actividad mental.  A su vez los carbohidratos activan la producción de serotonina, un neurotransmisor que actúa sobre los estados de ánimo y hace que uno se sienta mejor.

Éstos y más son sus beneficios, sin embargo, el café desplazó al chocolate como bebida cotidiana y ha pasado a consumirse como postre o golosina. Finalmente, el chocolate considerado como moneda apreciado como alimento, como ofrenda para los dioses, afrodisíaco, regalo de enamorados, es además, una medicina para el cuerpo y una sustancia para el alma.
(Flores Rosales, Gilda. Revista  Avance y Perspectiva, Volumen 22, Ene-Feb 2003. México)

1. Según la mitología tolteca, el cacao fue otorgado a Tollán, a través de
A) egoísmo. B) celos. C) robo. D) engaño. E) enemistad.

2. Si te ofrecieran un menú de bebidas mayas y eligieras tomar Chilath ¿qué ingrediente lo distinguía del Cacahoatl?
A) vino. B) piloncillo. C) harina. D) flores. E) agua.

3. En esta época en la que se realizan constantes campañas contra las drogas ¿cuál de los siguientes derivados del cacao estaría prohibido? 
A) Chorote. B) Tlilxóchitl. C) Atextli. D) Balamté. E) Chilatl.

4. ¿Cuál de los siguientes ingredientes del chocolate comprueba el porqué es considerado un afrodisíaco?
A) hierro. B) ácido -graso. C) carbohidrato. D) magnesio. E) serotonina.

5. Según la lectura, si una persona se encuentra decaída o triste un chocolate podría hacer que se sienta mejor por... 
A) activarle la serotonina. B) producirle endorfinas. C) proporcionarle hierro.
D) regularle el magnesio.           E) estimularle ácidos grasos.

COMPLEMENTACIÓN DE ENUNCIADOS

6. En las sociedades prehispánicas, el _________ era considerado exclusivo de los __________
A) chilatl-pueblos. B) cacao-dioses. C) atextli-enamorados.
D) chocolate-guerreros. E) maíz-toltecas.

7. La historia refiere que se considera a los ____ los auténticos ______ de las bebidas derivadas del cacao.
A) toltecas-propagadores. B) sacerdotes-intelectuales. C) españoles-distribuidores.
D) mayas-creadores. E) dioses-consumidores.

8. El cacao se utilizó también como ________________ o bien como ________________
A) relajante-revitalizador.         B) medicina-remedio. C) chorote-balamté.
D) estimulante-neurotransmisor. E) afrodisíaco-ofrenda.

9. Hoy en día se sabe que el chocolate es fuente de ________________ y ________________
sales-ácidos . carbohidratos-proteínas. hierro-magnesio.
serotonina-minerales. calcio-vitamina D.

10. Si una persona se siente deprimida, una taza de chocolate le serviría, ya que contiene ____ que se considera un ___ que incide en el estado de ánimo.
A) endorfinas-regulador. B) glúcidos-remedio. C) estimulantes-afrodisiaco.
D) tlixóchitl-ácido. E) serotonina-neurotransmisor.

ANTÓNIMOS

11. Del cacao se obtenía una bebida que sólo estaba destinada para su propio DELEITE.
A) placer.     B) regocijo. C) disgusto. D) agrado. E) indiferencia.

12. Quetzalcóatl, que amaba a los toltecas, lo SUSTRAJO y lo regaló al pueblo de Tollán.
A) acumuló. B) usurpó. C) retiró. D) hurtó. E) reintegró.

13. Su uso TRASCENDIÓ las bebidas y también tuvo otros empleos.
A) extendió. B) generalizó. C) propagó. D) limitó. E) difundió.

14. El Balamté se usó como ESTUPEFACIENTE.
A) soporífero. B) estimulante. C) narcótico. D) anestésico. E) aletargante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario